Wie viel Kakao wird weltweit geerntet?

Wegen schlechter Ernten ist der Kakaopreis gestiegen.
Wegen schlechter Ernten ist der Kakaopreis gestiegen. Foto: picture alliance / Werner Rudhart/dpa

Rund 4,4 Millionen Tonnen Kakaobohnen wurden laut Prognose der International Cacoa Organisation zuletzt produziert – das entspricht einem Rückgang von 13,1 Prozent gegenüber der vorangegangenen Ernteperiode. Wesentlich verantwortlich für die Entwicklung ist die Situation in den westafrikanischen Hauptanbauländern.

So ist die Erntemenge der Elfenbeinküste, die zusammengenommen für etwas mehr als die Hälfte der weltweiten Kakaoproduktion verantwortlich sind, um rund 23 Prozent zurückgegangen. Zu den Ursachen zählt auch der Klimawandel. So war Westafrika seit 2023 sowohl von starken Regenfällen und Trockenheit betroffen. In der Folge sank die Verfügbarkeit des Schokoladen-Rohstoffs. Gleichzeitig stiegen die Preise in der Spitze auf bis zu 9.900 US-Dollar pro Tonne. (Quelle: Statista/cw)

Diesen Artikel teilen

Schreibe einen Kommentar

Foto: Money Day Banner
Anzeige
Foto: Laura Karasek, CR 04/25

Jetzt neu

In Laura Karasek kommt vieles zusammen: Juristerei und Entertainment, Hochkultur und Hotpants, „Opernball und Arschgeweih“, wie sie es im Courage-Interview nennt.