Der frisch gebackene Osterzopf gehört wie die Eier zum Fest. Klassisch wird das Hefegebäck mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreut. Sie können den Zopf aber auch füllen.
Außen locker-luftiger Teig, innen eine saftige Füllung: auf diese Weise lässt sich ein Osterzopf ganz einfach variieren. Wer möchte, kann auch mehrere Mini-Osterzöpfe mit verschiedenen Füllungen herstellen, schlägt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vor.
Dafür zuerst den Hefeteig wie gewohnt zubereiten und anschließend dünn auszurollen. Dann eine Füllung auf den Teig streichen und diesen zu einer langen Rolle aufwickeln. Davon Stränge abschneiden und flechten.
Folgende Füllungen bieten sich an:
- Fruchtpüree und gehackte Pistazien
- Vanillepudding mit Rosinen und Zimt
- Gemahlene Haselnüsse vermengt mit geschmolzener Butter, etwas Zucker, Backkakao und Zimt
- getrocknete Kirschen, in Kokosmilch eingelegt und mit Zitronengras und Limette abgeschmeckt
- Eigelb mit etwas Zucker verrührt und mit Magerquark, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale vermischt
Tipp für eine ganz simple Abwandlung des Klassikers: Unter den Teig einfach Zimt, Rosinen, getrocknete Aprikosen oder Schokotropfen kneten.