Schaftlach (dpa/tmn) – Sie leuchten knallrot, tragen weiße Zuckerperlen als Bommeln und stehen durch ihre dreidimensionale Form wie eine Eins: Rezeptentwicklerin Christiane Kührt hat putzige Nikolaus-Mützen aus Marzipan für «Die coolsten Christmas Cookies für Teens» (Gräfe und Unzer) entworfen. Dabei könnten die Leckereien fürs Nikolaus-Säckchen wahlweise auch als Weihnachtmann-Mützen durchgehen.
Die Hauptaufgabe ist das Modellieren der Marzipanmasse und das Dekorieren mit Zuckerguss, Zuckerperlen und Kokoskraspeln. Doch da gibt es einen Trick: «Damit die Raspeln als Schnee am Mützenrand und die Perle als Bommel auf der Spitze halten, darf der Zuckerguss noch nicht ganz trocken sein – denn dann wirkt er wie ein Kleber», erklärt Backbuchautorin Christiane Kührt.
Mützen nicht zu heißt backen
Ihre Mengenangaben sind auf 9 Mützchen ausgelegt. «Man kann sie aber auch kleiner machen, dann werden es mehr», so die Backexpertin. Allerdings müsse man da aufpassen. Es besteht die Gefahr, dass sie im Ofen schnell hellbraun werden. «Ohnehin sollten die Nikolaus-Mützen nur bei 160 Grad gebacken werden. Bei 180 bis 200 Grad wird der Zucker zu schnell dunkel», erklärt Kührt.
Ein besonderer Touch bringt das Rosenwasser in das Mützen-Backwerk. «In gut sortierten Supermärkten gibt es das in der Backzutaten-Abteilung. Wenn nicht, wird man in der Apotheke fündig», lautet Kührts Tipp. Wer das Rosenwasser-Aroma nicht mag, könne es alternativ durch 2 Tropfen Bittermandelaroma ersetzen, rät die Expertin. Neugierig? Dann ran an die Mützen!
Zutaten für ca. 9 Nikolaus-Mützen:
Für den Teig:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (M)
- 30 g Mehl
- 50 g gemahlene gehäutete Mandeln
- 2 EL Rosenwasser (nach Belieben)
Für die Deko:
- 100 g Puderzucker
- ca. 3 EL Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
- 30 g Kokosraspel
- 9 große weiße Zuckerperlen
Zubereitung:
- Für den Teig ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Marzipanrohmasse auf einer Reibe grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Puderzucker, Eiweiß, Mehl, Mandeln und nach Belieben Rosenwasser dazugeben. Alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Vom Teig gut walnussgroße Portionen abnehmen. Diese zuerst zu Kugeln rollen, dann leicht kegelförmig zu Nikolaus-Mützen formen. Die Unterseiten flach aufs Blech setzen. Die Mützen mind. 45 Min. kalt stellen, dann bleiben sie beim Backen besser in Form.
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Nikolaus-Mützen im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen – sie sollen nicht dunkel werden. Die Mützen aus dem Ofen holen, vollständig abkühlen und fest werden lassen.
- Für die Deko Puderzucker mit Zitronensaft und Lebensmittelfarbe in einem Schälchen zu einem dickflüssigen, aber nicht zu festen Guss verrühren. Die Kokosraspel auf einen kleinen Teller schütten. Ein Brett mit Backpapier belegen.
- Die Mützen mit der Spitze nach unten in den Guss tauchen, etwas abtropfen lassen und aufs Backpapier setzen. Sofort eine Zuckerperle als Bommel an die Spitze setzen. Sobald der Guss unten auftropft, die Mützen mit der Unterseite in die Kokosraspel setzen und mit den Fingern rundherum einen weißen Rand andrücken. Die Nikolaus-Mützen auf Backpapier trocknen lassen.



