Was kommt an Weihnachten auf den Tisch?

Eine knusprige Weihnachtsgans gehört für viele auf den Festtagstisch - am besten, wenn sie ohne schnelle Mast von nur 10 Wochen gemästet wurde, sondern sechs Monate Zeit auf einer Weide verbracht hatte.
Eine knusprige Weihnachtsgans gehört für viele auf den Festtagstisch - am besten, wenn sie ohne schnelle Mast von nur 10 Wochen gemästet wurde, sondern sechs Monate Zeit auf einer Weide verbracht hatte. Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/dpa-tmn

Was kommt in Deutschland Weihnachten auf den Tisch? Dieser Frage widmet sich die bereits fünfte Ausgabe der Statista Consumer Insights Weihnachtsumfrage. Die kurze Antwort auf diese Frage lautet: Kekse und Kartoffelsalat (mit Würstchen natürlich).

Konkret gaben über die Hälfte der 1.049 Befragten im Alter von 18 bis 79 Jahren an, zu Weihnachten Kekse zu essen. Im Ranking des süßen Festtagsessen folgen Lebkuchen (49 Prozent) und der Schokoladen-Nikolaus (46 Prozent). Ebenfalls populär sind Nüsse. Letztere und Schokoladen sind übrigens die größten Kalorienbomben, wie eine weitere Statista-Grafik zeigt.

Auf der herzhaften Seite liegt ein sehr deutsches Weihnachtsessen auf dem ersten Platz: über ein Drittel der Umfrageteilnehmer:innen essen an den Feiertagen Würstchen und Kartoffelsalat. Dahinter folgen Ente (25 Prozent) und Gans (24 Prozent) fast gleichauf. Ebenfalls populär ist Raclette (23 Prozent). In der Altersgruppe unter 30 Jahren schlägt dieses Gericht sogar den Platzhirschen beziehungsweise die Platzwurst genau genommen. (Quelle: Statista/cw)

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