Die Menschen in Deutschland trinken weniger Kuhmilch. Das geht aus Daten der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung hervor. Denen zufolge belief sich der Pro-Kopf-Konsum von Konsummilch 2023 auf rund 46 Kilogramm. Ein Jahrzehnt zuvor waren es noch 7,5 Kilogramm weniger, wie die Statista-Grafik zeigt.
Hier ist auch sichtbar, dass der Verbrauch zuvor lange Zeit stabil war. Ein Grund für den Rückgang könnte die zunehmende Bedeutung von pflanzlicher Milch sein (Hafer, Soja, usw.). Bei Milcherzeugnissen wie Sauermilch-, Kefir-, Joghurt- und Milchmischerzeugnisse sowie Milchmischgetränken hat sich dagegen seit 2003 kaum etwas getan. Sahne-und Buttermilcherzeugnisse verlieren offenbar ebenfalls an Attraktivität. Zwar ist die Veränderung hier weniger deutlich, aber auch hier ist der Pro-Kopf-Konsum im knapp zweistelligen Prozentbereich zurückgegangen. (Quelle: Statista/cw)