Gerade fängt in Deutschland die Spargelsaison an. Dabei sind Bauern und Bäuerinnen auf die Hilfe von Saisonarbeitskräfte angewiesen. Diese machen laut vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlichten Daten rund 28 Prozent der Arbeitskräfte im Agrarsektor aus. In absoluten Zahlen arbeiten etwas weniger als 900.000 Menschen hierzulande in landwirtschaftlichen Betrieben – darunter 398.000 Familienarbeitskräfte, 235.00 Festangestellte und 243.000 Saisonarbeitskräfte.
Anfang des Jahrtausends waren es insgesamt noch über 1,3 Millionen Menschen in der Landwirtschaft. Diese Entwicklung ist indes deutlich älter als 20 Jahre. Dazu schreibt das BMEL: “Noch 1950 arbeitete jeder fünfte Erwerbstätige in der Landwirtschaft, denn die Arbeit war handarbeitsintensiv. Mit dem technischen Fortschritt und dem erhöhten Aufkommen von Ackerschleppern und Melkanlagen konnte die Arbeit durch weniger Arbeitskräfte erledigt werden.” (Quelle: Statista/cw)
