Woher kommt der Kakao?

Halbierte Kakaofrüchte, im Inneren gut zu sehen: die Kakaosamen.
Halbierte Kakaofrüchte, im Inneren gut zu sehen: die Kakaosamen. Foto: Christin Klose/dpa-tmn/dpa
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Der weltweite Handel mit Kakao ist ein sensibles Geschäft: Über die Hälfte der weltweiten Ernte kommt aus den Ländern Elfenbeinküste und Ghana. Sobald es Anzeichen dafür gibt, dass die Ernte hier weniger gut ausfallen könnte als in den Vorjahren, werden die Händler unruhig. Schlechte Ernteerträge haben den Kakaopreis in den vergangenen Monaten deutlich in die höhe steigen lassen, wie eine weitere Statista-Grafik veranschaulicht.

Wie abhängig der Kakaomarkt von Afrika ist, zeigt diese Statista-Grafik. Etwa drei Viertel der globalen Kakaoernte stammt aus afrikanischen Staaten – vor allem aus der Region Westafrika. Laut Schätzungen der International Cocoa Organization aus dem Mai 2024, wird die globale Erntesaison 2023/24 mit etwa 4,5 Millionen Tonnen deutlich unter dem Niveau der Vorjahre liegen. Das liegt vor allem an der deutlich sinkenden Erntemenge aus Afrika, die um rund 0,5 Millionen Tonnen auf 3,2 Millionen fällt. (Quelle: Statista/cw)

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