Raffiniert: Wickeltorte mit Quarkcreme und Mandarinengelee

Mit ihrem gewickelten Biskuitboden und cremig-fruchtiger Füllung macht sich diese Torte auf jeder festlichen Kaffeetafel gut.
Mit ihrem gewickelten Biskuitboden und cremig-fruchtiger Füllung macht sich diese Torte auf jeder festlichen Kaffeetafel gut. Foto: Mareike Pucka/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn
Die gewickelte Torte mit fruchtig-cremiger Füllung sieht nach viel Aufwand aus, ist aber mit etwas Fingerfertigkeit fix gemacht. Ebenso das Mandarinengelee, das Food-Bloggerin Mareike selbst einkocht.

Berlin (dpa/tmn) – Ich habe schon häufig Kuchen oder Torten mit Mandarinenfüllung gebacken, aber noch nie mit selbstgemachtem Mandarinengelee. Offen gestanden: Ich hätte auch gekauftes verwendet, aber alles, was im Glas so hübsch orange aussah, war entweder Aprikosen- oder Orangenmarmelade.

Also habe ich kurzerhand Mandarinen ausgepresst und zu einem super fruchtigen Gelee verkocht. Das ist ganz simpel: Den Saft aus ca. 1,5 kg Mandarinen pressen und mit 500 g Gelierzucker (2:1) mischen. Das Ganze aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in saubere Gläser heiß einfüllen.

Dazu noch die hübsche Wickeloptik des Biskuitbodens und fertig ist der Hingucker auf der Kaffeetafel. Besonders praktisch: Der Biskuitboden kühlt zügig aus und auch die Creme ist rasch angerührt – alles in allem eine schnell gemachte Torte.

Zutaten

Für den Teig:

5 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
30 g Speisestärke

Für die Creme:

200 g Mandarinengelee (gekauft oder selbst gekocht nach Anleitung oben)
150 g Quark
150 g Frischkäse
1 Päckchen Gelatine fix
50 g Zucker
30 g geraspelte Schokolade (Zartbitter)
200 g Sahne

Für die Deko:

100 g Sahne
Mandarinenspalten
geraspelte Schokolade

Außerdem: Tortenring, Spritzbeutel und Sterntülle

Zubereitung 

1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

3. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen. Das kann 3-4 min dauern. Die Eiweiße in einer separaten Schüssel steif schlagen.

4. Salz, Mehl und Speisestärke mischen.

5. Das steife Eiweiß auf die Eigelbmasse geben, Mehlmischung darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.

6. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Biskuitteig im vorgeheizten Backofen 8-10 min goldbraun backen.

7. In der Zwischenzeit ein sauberes Küchentuch befeuchten und auf ein zweites Backblech legen. Den Biskuit nach dem Backen sofort auf das Küchentuch stürzen und auskühlen lassen.

8. Backpapier abziehen und den Biskuit mit der Mandarinenmarmelade bestreichen.

9. Für die Creme Quark, Frischkäse und Zucker mischen. Gelatine fix unterrühren.

10. Sahne steif schlagen und mit der geraspelten Schokolade unter die Quarkcreme heben.

11. Die Creme auf der Biskuitplatte verstreichen, danach die Platte in gleichmäßige Streifen schneiden.

12. Einen Streifen aufwickeln und auf eine Tortenplatte stellen. Die anderen Streifen darum wickeln.

13. Tortenring um die Torte stellen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

14. Nach Geschmack mit etwas steif geschlagener Sahne und einem Spritzbeutel garnieren.

15. Mit Mandarinenspalten und geraspelter Schokolade verzieren.

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